Sapo Tahu Seafood

Dear Easy cooker,

Setelah mengintip statistik di blog ini, saya melihat banyak yang mampir ke resep Cap Cay Goreng. Nah sebagai reward buat easy cooker yang sudah mampir ke blog Easy Cooking ini, saya ingin menghadirkan satu resep lagi yang juga olahan sayur-sayuran dan sumber protein. Resep ini masih saudara dengan Cap Cay Goreng. Mungkin pernah kita makan di resto oriental yang menghadirkan menu ini. Kenapa dinamakan Sapo? yang saya tahu, Sapo itu semacam mangkuk yang dipanaskan di atas

tungku hingga panas, baru kemudian sayuran dimasukkan ke dalamnya. Hal ini membuat sayuran yang ada di dalamnya tetap panas dalam jangka waktu cukup lama.

Bagi yang kangen dan ingin mencoba icip-icip sendiri di rumah, selain hemat, kebersihan dan kehalalannya kan terjamin. Buat yang belum pernah mencoba apa sih Sapo Tahu itu, sekalian yuk kita simak dulu resepnya. Tidak sulit kok.. Yuk!

Sapo Tahu Seafood

Bahan :

  • 1 bungkus tofu jepang,
  • 1 lembar sawi putih iris persegi 3×3 cm
  • 1 buah wortel iris serong
  • 4 buah jamur merang belah 2
  • 4 buah jamur kuping belah 2
  • 1 bungkus kecil sohun
  • 3 buah putren iris serong
  • 5 buah udang kupas
  • 3 butir bakso ikan
  • 1 buah cumi iris lebar 1 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng tofu
  • 1 butir telur kocok lepas
  • air secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
  • kaldu bubuk

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih dicacah hingga halus
  • 1 ruas jahe dicacah hingga halus
  • 1 btg daun iris serong
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kanji larutkan dalam 1 gelas kanji

Cara membuat :

  1. Sohun di rendam dalam air hangat, diamkan hingga sohun menjadi lemas.
  2. Siapkan Tofu goreng balut telur agar tofu tidak hancur saat di masak.
  3. Siapkan minyak hingga cukup panas.
  4. Ambil tofu, gunting/potong ujung bungkusnya, tekan pada ujung satunya hingga tofu menyembul dan dapat dipotong sebesar 1 cm.
  5. Masukkan ke dalam telur kocok hingga tofu terendam, angkat dengan menggunakan sendok dan pindahkan ke dalam minyak panas tadi.
  6. Lakukan satu persatu agar tofu tidak hancur, balik tofu hanya sekali saja setelah itu angkat, sisihkan
    Lakukan hingga tofu habis digoreng.
  7. Siapkan minyak untuk menumis hingga cukup panas. Masukkan bawang putih, jahe, tumis hingga harum, masukkan udang, cumi, bakso ikan kecap ikan, aduk hingga rata.
  8. Masukkan wortel, aduk rata dan biarkan hingga wortel matang.
  9. Masukkan putren, jamur merang, jamur kuping dan daun bawang.
  10. Masukkan minyak wijen, saus tiram, beri air kira-kira 2-3 gelas.
  11. Masukkan tofu balut telur tadi, dan sohun secukupnya
  12. Beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  13. Masukkan air kanji sedikit demi sedikit hingga kuah mengental sesuai selera
  14. Matikan api. Sajikan dalam wadah sapo
  15. Hidangkan

Tips :

Memasak Sapo Tahu hampir sama dengan memasak capcay goreng. Gunakan api besar, dan masak dengan waktu yang tidak terlalu lama agar bahan tidak terlalu cepat matang.

Waktu persiapan : +/- 30 menit

Waktu memasak :+/- 30 menit

Porsi : +/- 4 orang

About these ads

29 comments on “Sapo Tahu Seafood

  1. Hi sri, thx dah mampir. Maaf saya revisi sedikit, yang saya maksud adalah kecap ikan (fish sauce). Fungsinya sebagai penyedap dan pengharum masakan terutama yang mengandung seafood, daging2an seperti sapi atau ayam. Jika tidak ada atau tidak suka bisa di skip. Kalau minyak wijen dan saus tirem yang ngga ngga bisa di lewatin yah .. met mencoba

  2. Hallo..
    thanks bgt2 ya atas resep sapo nya.
    saya penyuka berat sapo tahu,,kalau makan di rest mana sy pasti pesan sapo apabila ada menu tsb.
    ok d nanti sy mau coba msk sendiri deh sapo tahu nya..
    thnks yaaaaa

  3. Waah enak deh mb..td aq bikin n aq tambahin jamur hioko n jamur champignon, trus aq tmbh brokoli n cabe merah..coz suamikw suka pedes.. :) berhasil deh td bnr2 yummy..hehe..thx ya mb resepny..tambahin lg dunk resep2ny.. :D

    • Mbak Gita yang cute… terima kasih sudah mencoba resep saya…. saya senang sekali mbak Gita bisa berkreasi.. mudah2an acara masak2 di rumah jadi lebih fun ya.. :)

  4. Resep ini bahan2nya serba sedikiiit ya (‘tul sih untuk 4 orang). Jadi belanjanya agak kagok, gitu. Resep ini pakai sohun, jadi berbeda dari yang biasa saya beli. Tks ya.

  5. saya sudah coba resep sapo tahu seafood ini…dan hasilnya puassss bangeettt
    suami dan anak2 pada suka… serasa jadi koki professional….hehehe

    • Alhamdulillah.. semoga ilmu sederhana yang saya bagikan ini bermanfaat… jangan lupa.. share ke yang lain juga yaaa….

  6. wahhh mbaa… Klo jempol saya ada 10 saya pasang semua deh.. Saya udah coba.. Barusaan aja.. Dan skrg lagi menikmati bersama keluarga.. Senang dan nikmatnya ngeliat masakannya enak dan dibanggakan keluarga mengalahkan semuanya.. Terimakasih yaa mbaa udah share resepnya.. Kalau ada menu lain aku dikasih tau yaaa… Thanks..

    – Best & Warm Regards -

    • :) jangan bu nanti saya kabuur kalau jari ibu jempol semua :P … Alhamdulillah apa yang saya miliki bisa bermanfaat untuk orang lain. Mungkin masih banyak kekurangan dalam resep2 saya karena memang saya tidak menggunakan ukuran2 yang baku melainkan langsung dari pengalaman. Insya Allah kedepan saya lebih rajin lagi menulis.. mohon maaf karena kesibukan saya … jadi tersendat.. sebnnya resep2 cukup banyak dan yang pasti mudah dan murah dan tetap cita rasa restoran bintang lima seperti Tom Yam Gong, Steam Fish, dll. Doa in ..deh dalam waktu dekat ya …

  7. wah seneng bgt deh dpt ilmu baru resep sapo tahunya dah aku coba lo mbak.wuih seneng bgt jadi suami ga keluar lagi nyari restoran sapo tahu.

    • senangnya… jika saya bisa membuat mbak senang… semoga dengan resep ini.. mbak bisa menyenangkan orang lain juga.. amiin.. selamat mencoba.. semoga bermanfaat yaa…

  8. mau tanya, sohun itu apa yah? thanks.. mau nyoba masak nih, hehehe.. soalnya saya suka sapo tahu.. mau buatin buat orang rumah n pacar.. hehehe… ^^

    • Soun/sohun… mirip bihun mbak.. hanya kalau bihun itu terbuat dari tepung beras, kalau sohun terbuat dari tepung sagu.. (maaf kalau salah).
      kalau sudah dalam keadaan basah, warnanya bening, sedangkan bihun berwarna putih. Biasanya dijual di pasar/warung/supermarket. Kalau di pasar, belinya di toko penjual kacang tanah, emping, krupuk, kemiri, dll biasanya mereka sdh tau. Ada bungkusan kecil, sedang hingga besar. Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika terlambat menjawab…

    • sambelnya bisa dibuat dari irisan cabe rawit hijau atau merah kemudian dicampur dengan kecap asin.
      Variasi lainnya bisa dengan menggunakan cabe rawit merah (oranye) banyaknya sesuai selera, direbus hingga matang. Blender dengan air matang secukupnya, tambahkan garam dan cuka sesuai selera hingga dirasa cukup. Jika tidak ingin bersama bijinya, sambal bisa disaring terlebih dahulu.
      Alternatif lain kalau mau yang lebih praktis bisa dengan saus sambal botolan sesuai selera.
      Silahkan mencoba..

    • Halo Mas Dedy.. kedengarannya yummi yaa.. pasti enak juga buatan Mas Dedy.. Feel free utak atik resepnya ya mas.. Terima kasih atas masukannya … Monggo yang lain jika mau mencoba.. Have a nice day..

  9. Anak-ku senang sekali dengan sapo tahu. Kalo pesan di resto, hanya tofu-nya saja. Karena kuah dan tofu-nya enak banget.

    Pernah coba bikin sendiri, tapi kok tofu-nya gak enak ya?….. Waktu itu, saya belinya tofu jepang biasa. Apa harus ada rasanya ya?…. Seperti tahu jepang rasa telur?….

    Insya Allah, sore ini, saya mau coba resep anda.
    Mudah2an bisa disukai anakku.

    • Amiin YRA..Terima kasih sudah mau mampir… Untuk tofunya tidak ada patokan baku.. sesuai selera saja.. perhatikan masa kadaluarsanya.. karena tofu jepang umurnya pendek.. usahakan setelah membeli jangan terlalu lama disimpan di kulkas..

    • Kanji atau tepung sagu bisa didapat di pasar atau warung, atau mini market terdekat. kalau ga ada tepung sagu bisa pakai maizena .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s